PROMT отметил 20-летие петербургской IT-индустрии
21.12.2011

PROMT отметил 20-летие петербургской IT-индустрии

16 декабря в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате торжественно отметили 20-летие отрасли разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступило объединение российских разработчиков ПО «РУССОФТ».

Главными гостями праздника стали шесть петербургских компаний: «Кодекс», SoftJoys, «Ланит-Терком», «Рексофт», PROMT и First Line Software.

Все они начали свою деятельность в 1991 г. и стали пионерами развития принципиально новой отрасли в России.

«Это был смелый вызов тому времени, когда производство практически прекратилось, продукты распределяли по карточкам, а в магазинах устраивались очереди за предметами питания и первой необходимости, – вспоминает президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. – В это самое время нашлись лидеры, которые вступили на путь глобальной конкуренции в той сфере, которую сейчас принято называть инновационной экономикой».

Шесть компаний, которые праздновали юбилей в ТПП, без сомнения, можно назвать успешными. За 20 лет работы многие из них стали лидерами в мировом масштабе. Однако далеко не все разработки, которые стартовали вместе с ними, смогли сохранить свое присутствие на рынке.

«Празднование 20-летия IT-отрасли в Санкт-Петербурге еще раз напомнило о том, какой путь прошла наша индустрия, – говорит Светлана Соколова, генеральный директор компании PROMT. – За эти годы компании пережили взлеты и падения, далеко не все добрались до сегодняшнего дня. А ведь среди них было много интересных начинаний. Сегодня всем понятно, что бизнес – это не только талантливые идеи. Но рецепта успеха нет ни у кого. Ясно только, что, помимо замысла и упорного труда, делу обязательно должна сопутствовать удача. И именно этого я хочу пожелать моим коллегам по IT-бизнесу. И тем компаниям, которые сегодня вместе с нами отмечают 20-летний юбилей, и более молодым проектам».