17.12.2019

Никита Шаблыков подвел итоги года в интервью itWeek

Коммерческий директор PROMT Никита Шаблыков побеседовал с журналистами itWeek и подвел итоги уходящего года. Он рассказал о технологических трендах на рынке, новых технологиях и самых важных событиях, которые произошли в 2019 году.

Какие технологические тренды, по вашему мнению, были главными в 2019 году в вашем сегменте рынка? Какие технологии станут определяющими в 2020-м?

Думаю, что общий тренд - это цифровизация, автоматизация любых бизнес-процессов, в первую очередь - работа с Big Data. Если пять лет назад мы обсуждали гипотетическую возможность использования таких технологий, сегодня мы обсуждаем эффективность готовых кейсов, то есть, процесс пошел, и его не остановить. Если же говорить о рынке лингвистических решений, то, по моему мнению, здесь трендовым стало развитие нейросетевых технологий машинного перевода. Сегодня разработками на основе нейронных сетей занимаются все лидирующие компании, в том числе и PROMT.

Ожидаем, что в 2020-м тренд на глобальную цифровизацию продолжится: все больше внимания будет уделяться облачным решениям, анализу неструктурированной текстовой информации, системам принятия решений. В PROMT мы как раз выпустили новые продукты с учетом этих трендов.

Какие события на российском и мировом рынках машинного перевода вы считаете наиболее важными в 2019 году? Какие ожидаемые события существенно повлияют на его развитие в 2020-м?

Одно из ключевых событий на рынке машинного перевода - это ежегодная международная конференция разработчиков машинного перевода, которая проводится Ассоциацией компьютерной лингвистики. В этом году на конференции много говорили о беспрецедентом росте качества машинного перевода на основе нейросетевых технологий - организаторы и участники конференции даже задумались о том, чтобы обновить метрики оценки качества перевода и сравнения систем, например, уйти от сравнения качества перевода на отдельных предложениях к сравнению качества перевода документов целиком. Это событие говорит нам о том, что мы открываем новые возможности машинного перевода, и 2020 год покажет, как эти возможности в целом отразятся на рынке.

Но бум нейронных сетей - не единственный ключевой фактор на рынке. Мы считаем, что на его развитие в 2020-м повлияет и ситуация, связанная с информационной безопасностью. В 2019-м было много утечек персональных данных: в сентябре - 400 млн данных пользователей Facebook, в ноябре - 1,2 млрд записей с азиатского рынка, в декабре - большая утечка в США. Думаю, эти участившиеся события ускорят тренд на обеспечение безопасности любых данных. Самые простые действия сотрудников в сети могут быть связаны с большим риском утечки данных для компаний, поэтому мы рекомендуем не использовать онлайн-сервисы для рабочих задач - например, онлайн-перевод - а использовать современные офлайн-решения, например, PROMT.

Как сложился бизнес в вашей компании в 2019 году? Что вы ожидаете от 2020-го?

2019 год оказался для нашей компании очень насыщенным. Мы вышли на качественно новый уровень по переводу и выпустили новое флагманское решение - PROMT Neural Translation Server, в основе которого наша уникальная гибридная технология PROMT Neural, объединяющая возможности "перевода на основе правил" и нейросетевого перевода. Кроме того, мы показали хорошие результаты, поставляя решения для анализа многоязычных больших данных и безопасного перевода документов.

В 2020-м ожидаем, что градус напряженности в международных отношениях, который мешает российскому ИТ-бизнесу развиваться, спадет, и мы все поймем, что для успешного развития необходимо устранять лишние барьеры и запреты.

С Новым годом, удачи и успехов в наступающем 2020-м году!

Возврат к списку