Компания ПРОМТ лицензирует свои технологии машинного перевода крупнейшей Интернет-компании e-lingo
18.09.2000

Санкт-Петербург, 18 сентября 2000 г. - Компания ПРОМТ, лидер в области передовых технологий машинного перевода (МП), объявляет о заключении контракта с компанией e-lingo, ведущим поставщиком решений онлайнового перевода в Интернете. До настоящего времени сервисы e-lingo базировались на технологии машинного перевода (МП) компаний Lernout & Hauspie и Transparent Language, Inc., которые не могли предложить решений для русского языка. Теперь в соответствии с контрактом ПРОМТ передает e-lingo лицензию на использование языковых пар для машинного перевода с основных европейских языков на русский и обратно. Данный контракт закладывает основу долгосрочного партнерства и плодотворного сотрудничества между компаниями в области развития онлайновых сервисов на основе использования как технологий МП, так и других лингвистических технологий, которые предлагает компания ПРОМТ.

Компания ПРОМТ является лидером в области инновационных лингвистических технологий и ведущим поставщиком решений на основе технологии машинного перевода. Решения онлайнового перевода компании ПРОМТ распространяются на международном рынке под торговой маркой Reverso и работают на ведущих мировых и российских информационных, поисковых и e-mail порталах Voila, Lycos, Caramail, InfiniT, SMARTS, APORT и Infoart. Данный контракт, стал для компании новым способом продвижения своих технологий МП. Ранее компания поставляла их как готовые программные продукты, а сейчас с помощью компании e-lingo, вышла на рынок предоставления услуг.

На сегодняшний день e-lingo является крупнейшим поставщиком онлайновой инфраструктуры МП в Интернете. Клиентами компании являются крупнейшие Интернет порталы: Yapi, UsaNet, Guaya  и многие другие. Сервис, предлагаемый компанией, устраняет проблему языкового барьера в Интернете, обеспечивая в онлайне перевод текста, запросов к поисковым системам, электронных писем и web-страниц. Технологии МП компании ПРОМТ будут интегрированы во все онлайновые сервисы e-lingo, которые компания предлагает Интернет порталам. Особенностью данного сервиса является простота его реализации и использования, поскольку владельцу web-сайта достаточно только имплантировать предлагаемый ему интерфейс к серверу переводов — весь процесс перевода осуществляется на сервере e-lingo. Таким образом, для владельцев Интернет порталов существенно снижается стоимость организации подобного сервиса и стоимость его поддержки. В результате популярность онлайнового перевода стремительно растет, и такой сервис пользуется все большим спросом у крупнейших порталов, сайтов бесплатной электронной почты и электронных магазинов.

Использование языковых пар, разработанных компанией ПРОМТ, несомненно, позволит e-lingo расширить «географию» своих клиентов и предложить сервис онлайнового перевода тем сайтам, которые заинтересованы в привлечении русскоязычной аудитории. Происходящая глобализация мировой экономики обусловливает необходимость предоставления многоязычной информации. В Интернете эта тенденция проявляется наиболее отчетливо, что объясняется всемирной природой Сети. Онлайновый машинный перевод является той ключевой технологией, которая открывает новые возможности общения и ведения бизнеса в Интернете, а также является залогом успеха тех компаний, которые своевременно оценили его преимущества.

О компании e-lingo

e-lingo является ведущим поставщиком онлайновой инфраструктуры машинного перевода в Интернет.e-lingo разрабатывает и обеспечивает хостинг платформы передовых решений для онлайнового перевода поисковых запросов, текста, электронных писем и web-страниц. Благодаря партнерству с компанией Inktomi Corporation и ведущими компаниями- разработчиками решений для машинного перевода, e-lingo предоставляет крупнейшим порталам, сайтам электронной почты, электронным магазинам и информационным сайтам сервис онлайнового перевода наивысшего качества, что повышает посещаемость сайтов и обеспечивает доступ к ним для многоязычной аудитории.

ПРОМТ основана в 1991 году. ПРОМТ занимается исследованиями в области прикладной лингвистики, разработкой технологий и систем машинного перевода для европейских языков. Компания ПРОМТ ставит своей целью создание программных средств, позволяющих свободно общаться на разных языках. Интернет-решения компании ПРОМТ работают на крупнейших мировых и российских порталах: Lycos, Voila, Caramail, InfiniT, SMARTS, Росбизнесконсалтинг, АПОРТ и Инфоарт.

alandr@promt.spb.su