Перевод с контекстами на PROMT.One

26.03.2021
26.03.2021

Первые прототипы двуязычных словарей появились еще до нашей эры – в Месопотамии. Они представляли собой глиняные таблички, разделенные на 2 части: на одной было написано шумерское слово, а на другой – его перевод. С тех пор прошли тысячи лет, и словари изменились до неузнаваемости, став удобным инструментом изучения иностранных языков для миллионов пользователей по всему миру.

Сегодня, благодаря распространению интернета, электронные словари доступны каждому. Они содержат огромные объемы информации, которые не смог бы вместить в себя ни один бумажный словарь, а с развитием корпусной лингвистики получили принципиально новую возможность – пользователи могут смотреть употребление конкретного слова и переводы на реальных примерах и в разных контекстах.

Для чего нужны словари с контекстами

Словарь с контекстами по запросу пользователя показывает не только отдельные переводы и словосочетания, но и множество предложений с этим словом, а также переводы, выполненные профессиональными переводчиками. Примеры взяты из книг, статей, субтитров и других источников.

Кому и зачем нужны такие словари? Для того, чтобы хорошо овладеть иностранным языком, недостаточно выучить много слов и грамматические правила – нужно уметь эти слова употреблять и грамотно сочетать. И словари с контекстами открывают потрясающие возможности, ведь предложения, взятые из конкретных источников, очень хорошо иллюстрируют контексты, в которых употребляется то или иное слово. Если к этим предложениям добавить их перевод, то это поможет не просто запомнить, как переводится слово, но и понять, как употребляется перевод, с какими словами сочетается.

Но где же пользователь может посмотреть такие примеры перевода? Например, на онлайн-сервисах – в словарях или даже онлайн-переводчиках с расширенными возможностями. PROMT.One – как раз один из таких сервисов.

Контексты на PROMT.One

На онлайн-сервисе PROMT.One есть несколько разделов: «Переводчик», «Словарь», «Контексты» и «Формы слова». В разделе «Переводчик» пользователь может перевести слово, фразу или небольшой текст, в «Словаре» - посмотреть все варианты перевода и формы слова или словосочетания, а в «Формах слова» - посмотреть, как спрягаются глаголы и склоняются существительные для английского, испанского, итальянского, немецкого, португальского, русского и французского языков.

Раздел «Контексты» позволяет посмотреть примеры употребления конкретного слова. Возьмем английское многозначное слово performance, напечатаем его в поисковой строке и посмотрим, какие примеры предлагает нам сервис.

promt.png

На скриншоте видно, что PROMT.One дает разнообразные примеры употребления слова и варианты перевода. Отображенные контексты можно отфильтровать по значению слова и по тематике. Кроме того, пользователь может осуществлять поиск в найденных примерах, причем это можно делать как на языке оригинала, так и на языке перевода.

Для удобства искомое слово подсвечено в оригинале и в переводе. Если в переводе кликнуть на выделенное слово, то откроется страница с контекстами только для выбранного перевода: например, фраза «Technical and environmental performance standards.» переводится как «Нормативные технические и экологические показатели.» Кликнув на слово «показатели», мы увидим все контекстные примеры только с указанным словом.

Словари с контекстами помогают лучше понять значения иностранных слов и даже расширить словарный запас, что очень полезно при изучении языка. Эту возможность нам подарила корпусная лингвистика и, в частности, двуязычные корпусы.

Полезные советы

Для того чтобы вы могли использовать раздел «Контексты» максимально эффективно, мы подготовили несколько полезных советов.

1.   Чем точнее запрос, тем лучше результат поиска, поэтому при его формулировке старайтесь использовать артикли, местоимения, знаки препинания (если есть).

2.   Старайтесь избегать ошибок и опечаток – пользуйтесь подсказками, которые появляются по мере набора вашего запроса.

3.   Если вас интересуют контексты для многозначного слова, отфильтруйте поиск по его значениям и тематикам. Например, при поиске для слова performance, выберите перевод «производительность» и тематику «Software».

4.   Поиск в уже найденных примерах поможет вам дополнительно отфильтровать только нужные результаты. Ввести запрос можно как на языке оригинала, так и на языке перевода.

5.   Зарегистрируйтесь на сайте PROMT.One и сохраняйте нужные контексты в разделе «Мои переводы» (избранное).

6.   Посмотрите наше видео, чтобы ознакомиться с сервисом подробнее.

Возврат к списку