Top.Mail.Ru
Минпросвещения планирует сократить изучение иностранных языков в школах

Светлана Соколова, генеральный директор PROMT, прокомментировала планы Минпросвещения в эфире РБК

29.08.2025
29.08.2025

Министерство просвещения России объявило о планах сокращения изучения иностранных языков в 5-7 классах с трёх до двух уроков в неделю. Проект документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что в случае принятия новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2026 года.  

25 августа 2025 года тема сокращения часов изучения иностранных языков в школах обсуждалась в эфире программы «День.Главное» на телеканале РБК. Светлана Соколова, генеральный директор PROMT, подключилась к дискуссии как эксперт в области современных технологий перевода.

Среди экспертов студии были переводчики, преподаватели иностранных языков, специалисты по международным делам. Все они признали, что начали изучение иностранного языка еще в школе, но и после ее окончания потратили много времени и сил на совершенствование знаний. Александр Листенгорт, переводчик и преподаватель, признал, что современная школа не даёт нужного объёма знаний по иностранным языкам, о чем он часто слышит от своих студентов. Обучаясь в вузе, они ищут дополнительные курсы и репетиторов, чтобы подтянуть знания. Родители, чтобы «погрузить» ребёнка в язык, и сейчас привлекают репетиторов, отправляют детей на курсы и в поездки за границу для общения с носителями языка. Эксперт не считает угрозой для изучения языков сокращение учебных часов, однако отмечает, что: «возможность [учить языки] должна даваться всем школьникам».

Ведущая Вероника Романова решила задать гостям более широкий вопрос о том, что вообще даёт изучение иностранного языка в школе, помимо навыков владения самим языком. Гости программы отметили положительное влияние изучения иностранных языков на развитие когнитивных способностей: «Другой язык – это другая логическая система, другие нейронные связи, другой взгляд на мир». 

С подключением к эфиру Светланы Соколовой, генерального директора компании PROMT, беседа повернула в новое русло, ведь с развитием больших языковых моделей и искусственного интеллекта многим кажется, что совсем скоро не будет необходимости учить иностранные языки. Перевод устной речи с любого языка, например, будет доступен в режиме реального времени прямо в наушниках. 

Screenshot from 2025-09-01 14-38-32.png

Ведущие обратились к Светлане Соколовой с ироничными вопросами: «Ну что, отнимаете хлеб у переводчиков? Или ещё много нерешённых вопросов и пока алгоритмы не могут нам заменить собственное знание языка?»

Директор компании PROMT ответила с улыбкой:

«Ну, хлеб мы, конечно, не отнимаем у переводчиков. Наоборот, мы даём им инструменты. Это очень важный момент. Часто почему-то противопоставляют автоматизированный перевод и работу переводчика. Совершенно нет. Потому что производительность труда для переводчика – это ключевой момент. Чем больше инструментов хороших, тем быстрее он работает, тем лучше и качественнее перевод».

«Будет ли прекрасен когда-нибудь полностью машинный перевод? Он и сейчас уже очень хорош. Но когда мы говорим о наушниках, в которых звучит иностранная речь, а мы тут на своём языке разговариваем, то мы немножко заблуждаемся, потому что пока распознавание слитной речи – это проблема, решённая не до конца. Конечно, развиваются технические средства, замечательные совершенно программы создаются».

«Но всё-таки я думаю, что изучение языка и владение языком – это страшно важная история. Потому что есть ещё один момент, про который, мне кажется, все тут так или иначе говорили. Это некоторая необходимость конфиденциальности. Когда идут какие-то переговоры, и вы должны всё время общаться с облаками, куда-то там обращаться в ChatGPT или куда угодно за переводом, то вы таким образом приватность полностью нарушаете. Надо понимать, что прямо на вашем Айфоне или на вашем Андроидном устройстве отсутствует «ядро перевода», поэтому, мне кажется, нужно самому немножко как-то тоже ориентироваться в пространстве языка».

Фразой «Лучше знать языки, чем не знать» ведущие подвели итоги первой половины разговора с экспертами и дали слово обозревателю Илье Приходько, который представил результаты опросов общественного мнения об изучении языков. Оказалось, что россияне не спешат называть иностранный язык среди ключевых предметов школьной программы. Русский язык, математику и историю ключевыми считает большинство, но только каждый десятый говорит, что иностранный язык – это важный предмет, который нужно непременно изучать в школе. Обоснован вопрос: так ли нужен этот предмет в школе? В то же время на фоне сокращения часов иностранного языка в школах популярным становится запрос в интернете: «может ли нейросеть обучить иностранным языкам».

Screenshot from 2025-09-01 14-36-06.png

Озвучив статистику, обозреватель Илья Приходько задал Светлане Соколовой вопрос: «Если переводчика нейросеть не заменит, то, может быть, репетитора получится заменить, и родители сэкономят?»

Светлана отметила, что хотя вопрос о репетиторстве вне сферы ее компетенции, она считает:

«В репетиторстве, если я правильно понимаю коллег, очень важен психологический момент: найти ключ к этому обучаемому, вообще понять, где у него проблемы. Конечно, существует множество программ, приложений разных, которые облегчают обучение иностранным языкам. Но это тоже только инструмент. И дело не в нейросети. Нейросеть, наверное, может составить портрет [ученика], если будет задавать правильные вопросы. Но мне кажется, что репетиторство – это живое и человеческое [дело]».

Эксперты с опытом преподавания также обратили внимание участников дискуссии на важность эмоционального контакта, который возникает в моменты обучения иностранному языку и общения с носителем изучаемого языка. Нейросеть выдаёт базу знаний, но эмоционального контакта, какой бывает с живым преподавателем, не возникнет. По той же причине во время бизнес-переговоров важно сказать собеседнику хотя бы несколько слов на его родном языке, одно это создает доверительную атмосферу и сулит более перспективные результаты.

В конце передачи ведущий эфира Андрей Левченко задал экспертам острый вопрос: «Как вы считаете, если вернуться к теме нашей программы, за счёт чего можно повысить качество преподавания иностранных языков в наших школах?».  По мнению участников дискуссии, только от увеличения часов иностранных языков в школе качество знаний не повысится. Качество преподавания во многом зависит от педагога: какой контакт у него с учениками, любит ли он язык, который преподаёт.

Резюмируя дискуссию, можно сказать, что эксперты, приглашенные принять участие в программе «День.Главное» 25 августа 2025 года, считают иностранный язык важным предметом школьной программы. Можно спорить о том, влияет ли количество часов в неделю на качество образования; можно поднимать вопросы о подготовке педагогов и содержании учебных программ, но сама возможность изучать языки должна сохраняться, а современные технологии и программы, искусственный интеллект, большие языковые модели являются важными инструментами как для изучения языка, так и для решения многих задач, связанных с переводом.

Слушать эфир целиком



Возврат к списку