Английская версия Русская версия Немецкая версия Французская версия Испанская версия Finland Brazil Mexico Argentina> Colombia

Разработка решений
для автоматизированного перевода

Новости компании PROMT


17.05.2006

ПРОМТ приходит на помощь кошкам и афроамериканцам

«Мало что на свете может сравниться со скукой,
которую вызывает в нас хороший перевод».
Марк Твен

Компания ПРОМТ раскрывает секреты правильного перевода для пользователей портала Translate.ru.

Сегодня в Интернете популярна шутка про нелепый перевод на Translate.ru предложения о кошке, родившей трех котят. Фраза
«Our cat gave birth to three kittens - two whites and one black.
переводится сервисом Translate.ru следующим образом:
«Наш кот родил трех котят - двух белых и одного афроамериканца».

Причина появления такого забавного перевода очевидна – бесплатный переводчик на Translate.ru предназначен для максимально быстрого перевода без каких-либо настроек. Основная цель сайта – продемонстрировать возможности машинного перевода на примере текстов небольшого объема.

Мысль о том, что компьютерный переводчик, обладающий искусственным интеллектом, не может перевести текст так же безукоризненно, как профессиональный человек-переводчик, не нова и никем не оспаривается. Однако надо признать, что и результаты человеческого перевода также подчас вызывают улыбку.

Смех смехом, однако, возможности автоматизированного перевода далеко не так ограничены, и таких нелепостей, как кот (животное мужского пола), родивший двух котят и одного представителя негроидной расы (!), можно с легкостью избежать. Достаточно воспользоваться полноценной версией переводчика (например, системой PROMT Professional 7.0), предлагающей целый ряд необходимых настроек для повышения качества перевода.

В первую очередь, стоит отметить возможность подключения специализированных словарей и создание пользователем собственных словарей с необходимым набором лексики. В частности, в нашем примере слово «cat» надо перевести как «кошка», для чего достаточно открыть словарную статью «cat», добавить перевод слова «кошка» и сделать неактивным перевод «кот». Если же, например, в тексте употребляются оба слова - кот и кошка – можно оставить оба варианта в активных переводах; тогда в графе перевода второй вариант перевода будет указан в скобках.

Есть решение и в случае с переводом слова «black». Для того чтобы кошка родила нормального черного котенка, необходимо добавить в пользовательский словарь вариант перевода «черный» - в закладку «Существительное» словарной статьи «black» с указанием семантики «Одушевленное» (в позиции после слова «one» слово «black» воспринимается системой как существительное). В результате, предложение будет переведено идеально:
«Наша кошка родила трех котят – двух белых и одного черного».

Перефразируя известное предупреждение, можно сказать: «Компания ПРОМТ предупреждает: отсутствие настроек может привести к нелепым переводам» .

О компании ПРОМТ

Компания ПРОМТ- мировой лидер в области прикладной лингвистики и разработки технологий автоматизированного перевода для европейских языков. ПРОМТ ставит своей целью создание программных средств, позволяющих свободно общаться на разных языках. Наш лозунг: "Мы делаем мир понятным!".
Более подробная информация о компании ПРОМТ на сайте: www.promt.ru.
Качество перевода можно оценить на сайте бесплатного онлайнового переводчика компании ПРОМТ: www.translate.ru.
Internet-магазин: www.e-promt.ru

Для прессы
Александр Андреев
Компания ПРОМТ, директор по маркетингу
Тел.: (812) 331-7540
Alexander.Andreev@promt.ru


Возврат к списку

Связаться с отделом маркетинга

+7 (812) 655-0350
+7 (495) 580-4848
pr@promt.ru


Подписаться на новости

Социальные сети
В Контакте [info] [info]