Top.Mail.Ru
Компании ПРОМТ и Metric создают систему АИПС TelRus по заказу Министерства РФ по связи и информатизации
10.07.2001

Компании ПРОМТ и Metric создают систему АИПС TelRus по заказу Министерства РФ по связи и информатизации

Компания ПРОМТ, лидер в области разработки технологий машинного перевода, и компания Metric (торговая марка компании «Гарант-Парк-Интернет») сообщают о создании «Автоматизированной информационно-правовой системы (АИПС) проекта TELRUS 9706 программы ТАСИС», заказчиком которой выступает Министерство Российской Федерации по связи и информатизации, а генеральным подрядчиком по проекту - компания DETECON GmbH.

АИПС TelRus — это компьютерная справочная правовая система, предметно ориентированная в области информатики и связи. Информационная база данных европейского проекта ТАСИС 9706 (TelRus) содержит нормативные документы, регулирующие деятельность телекоммуникационного рынка в странах-членах Европейского Союза и России. Система предназначена для обеспечения участников проекта актуальной информацией о состоянии европейского и российского законодательства в области связи, а также для демонстрации взаимосвязей между законодательствами Европейского Союза и Российской Федерации.

На данном этапе специалистами Metric разработана концепция и структура системы, сформированы необходимые требования по ее технологическому сопровождению, завершаются работы по создание программного ядра решения и подготовке информационного наполнения, а для центра администрирования АИПС осуществлена поставка (компьютерного, офисного, коммуникационного) оборудования.

В настоящее время в системе предусмотрены разделы на русском и английском языках. В случае успешного внедрения предполагается возможность пополнения информационной части за счёт документов на других европейских языках. Для осуществления поиска в системе используется поисковая система Russian Context (RC), разработанная компанией «Гарант-Парк-Интернет». В системе также предусмотрена возможность перевода документов, запросов, результатов поиска с одного языка на другой. Сервис перевода реализован на базе Интернет-решения PROMT Internet Translation Server (PITS) компании ПРОМТ. В системе PITS используются новейшие разработки в области лингвистических алгоритмов и технологий машинного перевода.

Интернет-решение компании ПРОМТ, активно и достаточно успешно используется на западных и российских порталах, таких как Lycos, Voila, Caramail, АПОРТ и ряде других.

В ближайшее время предполагается внедрение АИПС TelRus в тестовую эксплуатацию.


Возврат к списку